Les principaux plats typiques thaïlandais : Food thailand

Soupe épicée aux crevettes (tom yam kung) :
la soupe la plus typique et la plus populaire tant pour les thaïlandais que pour les étrangers.
Une des recettes du tom yam kung se trouve sur ce site.
Ce plat peut cependant être décliné sous diverses variantes :
on peut y ajouter de l'ail, du sucre, du lait de coco, de la crème, des tomates etc...

Soupe aux nouilles (kuaytiao naam) :
la soupe aux nouilles est un plat de base dans tous les pays d'Asie.
Avec des boulettes de viande, c'est la seul plat thaï qui se mange avec des baguettes.

Soupe de riz (khao tom) :
se prend souvent au petit-déjeûner, souvent enrichie d'un oeuf.
Piment et vinaigre de riz forment le meilleur condiment pour l"accompagner.

Salade de fruits de mer (yam thalee) :
fait souvent office d'entrée dans le sud.
Tièdes, les fruits de mer cuits nappent un lit de laitue.

Salade de papaye (som tam) :
très appréciée dans tout le pays, mêle minces tanches de fruit et de piment.
La papaye est rapée dans une sauce à base de jus de citron et de nam plaa (sauce au poisson).
Les thaïlandais en font traditionnellement la garniture du kai yang
(poulet au barbecue accompagné d'une sauce sucrée et pimentée) garni de khao niao (riz gluant).

Plats au curry vert (kaeng khiao wan) : poulet ou boeuf sont cuits dans du lait de coco
qui leur donne une saveur presque sucrée. Le piment vert relève la saveur du plat.
Plats au curry salé (kaeng phanaeng) : poulet ou boeuf sont accompagnés de crevettes,
de graines de coriandre, de piment rouge et d'un soupçon de basilic.

Nam phrik : désigne toute une famille de spécialités très répandues.
Légumes crus et viandes frites sont trempés dans une pâte à base de piment.

Dans le nord, on apprécie le naam phrik ong à la couenne de porc.
Dans les grandes occasions ou dans les restaurants chic, la présentation inclut des légumes sculptés.
Recette sur ce site. Porc frit aromatisé au basilic (mu sap bai kraphao) :
peut se déguster en commun lors d'un repas traditionnel.

Pâtes de blé et tranches de porc rouge (bami haeng mu daeng) :
composent un plat proposé par les vendeurs de rues dans tout le pays.

Riz sauté (khao phat) : les oeufs, les lamelles de viande et les légumes
qui y sont incorporés rendent ce plat très nourrissant.
Les thaïs le dégustent à tout moment de la journée.
Le riz sauté le plus populaire est le khao phat mu (riz sauté au porc).

Riz à la vapeur (khao thammaddaa ou khao suay) :
base des repas en commun, il vous sera servi en premier,
même si vous commencez votre repas par une soupe.
Rien ne l'égale pour apaiser un palais enflammé par le piment.
À privilégier si vous avez un problème de poids.
En effet, cette garniture ne contient pas de graisses.

Riz gluant (khao niao) : originaire du nord et du plateau de l'Isan,
il est cuit et présenté dans des paniers tressés et se mange avec les doigts.
Roulé en boule, il peut servir à porter d'autres aliments à la bouche. Recette sur ce site.
Nénuphars frits (phat pak bung) : très rapides à préparer, sont un des nombreux plats
simples et doux pouvant entrer dans un repas.

Mangue et riz gluant (khao niao mamuang) :
la mangue est sucrée par une crème à la noix de coco.
C'est le dessert le plus célèbre du pays.

Crème à la noix de coco (sangkhaya) :
composée aussi avec des oeufs et du sucre,
elle se déguste avec du riz gluant ou dans un potiron évidé.

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